Вредные продукты питания

« Back

Чего не афишируют производители мясных продуктов.  28.12.2014 09:39

В США, несколько крупнейших поставщиков мяса были уличены в факте обмана потребителей,  продавая мясные изделия не соответствующие заявленному качеству. Заявленная продукция якобы производилась из цельного куска мяса хотя на самом деле оказывалась набором мясных обрезков. По внешнему виду этого мяса об этом очень трудно догадаться.

Это еще один из грязных секретов мясной промышленности.  Оказывается можно из обрезков мяса, сделать сплошной цельный кусок вырезки и никто об этом не догадается.

На видео показано, как это делается. Берутся различные обрезки мяса, кладутся в емкость. Добавляется  порошок - так называемый "мясной клей", перемешивается с мясом, заворачивается в пленку, и кладется в холодильник на 24 часа. После этого мясо для стейка готово. Отличить склеенный стейк от настоящего возможно только в сыром виде. В приготовленном же продукте разницу заметить практически невозможно даже для специалистов.

Мясной клей - это специальный фермент трансглютаминаза, получаемый различными способами. Одни производители получают его ферментированием бактерий. Другие получают его из плазмы крови свиней и коров, а точнее из свертывающего кровь коллагена.

Используется этот клей не только с мясом говядины, но и со всеми другими видами мяса, в том числе со свининой, курятиной и рыбой. Это ведь очень выгодно экономически, продавать дешевые остатки,  по цене цельного куска.

В чем тут опасность для потребителя?

Во-первых,  обман потребителя. Если покупатель покупает стейк - он платит как за стейк. Откуда ему знать, что на самом деле он платит за набор мясных обрезков вперемешку с клеем. Таким образом  потребитель не получает то за, что он платит деньги.

Во вторых, проблема касается уже здоровья потребителя. Дело в том, что те кусочки мяса из которых склеивают "ветчину" или жарят склеенный стейк, они могут не полностью пройти тепловую обработку, например,  при жарке. Другими словами, когда вы обжариваете цельный кусок мяса то прожариваются все внутренние и внешние слои стейка. Однако,  склеенный стейк имеет череду внешних и внутренних слоев каждого отдельного кусочка из которого состоит. А так как эти кусочки скреплены между собой прослойкой клея, то эти внешние поверхности не полностью прожариваются и представляют собой опасность  наличием микробов. На видео говорится, что микробы могут присутствовать там в очень больших количествах и могут нанести огромный вред здоровью человека съевшего такой продукт. Поэтому старайтесь как можно тщательней прожаривать мясо, дабы не получить эту проблему.